Сегодня в МКОУ “Дубровская СШ” прошел Всероссийский урок, посвященный 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова — советского, аварского поэта, прозаика, переводчика, публициста, который мы отмечаем именно сегодня, 8 сентября. О себе Расул Гамзатович говорил: «в Дагестане — я аварец, в России — дагестанец, а за границей — я русский».
Имя Гамзатова известно миллионам людей во многих уголках мира. Поэт аула и планеты — так называли его при жизни и продолжают называть сейчас, обозначая особую миссию и духовное призвание Расула Гамзатовича.
В 2024 году исполнится 55 лет с тех пор, как им были написаны слова самой известной его песни «Журавли» — поминальной молитвы и гимна павшим в Великой Отечественной войне одновременно. О Гамзатове говорят, что, если бы он написал только это одно стихотворение, он бы уже остался в истории страны и в народной памяти.
Расул Гамзатов начал писать стихи, когда ему было девять лет. Потом его начали печатать в республиканской аварской газете «Большевик гор». Первая книга на аварском языке вышла в 1943 году. Расулу Гамзатовичу было всего двадцать лет, когда он стал членом Союза писателей СССР. С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки поэтических, прозаических и публицистических книг: «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «Сказания», «Колесо жизни», «О бурных днях Кавказа», «В полдневный жар», «Мой Дагестан», «Две шали», «Суди меня по кодексу любви», «Сонеты» и многие другие, которые получили широкую популярность у любителей его поэзии.
Но самыми известными, конечно, остаются его поэтические строки, которые легли в основу песни «Журавли». Многие ребята исполняли ее с нашей школьной сцены.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?..
Сегодня, предвечернею порою,
Я вижу, как в тумане журавли
Летят своим определенным строем,
Как по полям людьми они брели.
Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?
Летит, летит по небу клин усталый —
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый —
Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Благодарим за проведение этого удивительного урока учителя русского языка и литературы Хрипункову Марину Сергеевну!